Шьем мужской костюм. Раскрой и предварительные операции.
Автор материала: Лариса Пренс
Щелчок по фото позволит просмотреть его увеличенным в новом окне.
Декатируем все ткани (основную, подкладочную, клеевую).
Здесь можно посмотреть советы по декатировке тканей
Раскрой
Выкройку можно использовать, естественно, любую подходящую. Также есть вариант - снять выкройку со старого костюма Вашего мужчины, если он хорошо на нём сидит, но не забывайте, что с поношенной вещи ваша выкройка будет нуждаться в корректировке, так как детали брюк и пиджака деформированы после носки.
Выкройка для данного мастер-класса взята с распоротого костюма, опробована не один раз, поэтому шьется с одной примеркой пиджака, чтобы проверить посадку рукава и наметить пуговицы, если все хорошо - то одна примерка. В вашем случае, особенно если выкройка неизвестная, может понадобиться больше примерок - смотрите по ситуации.

Обратите внимание на раскладку деталей брюк на полосатой ткани: ткань разложена в один слой, соответствующие детали лежат друг напротив друга для точного совпадения полосок.
Отмечаем линию стрелок на брючинах.

На данном фото передняя брючина с подкладом, сделана разметка, осталось оверложить ее за исключением верха, который пойдет под пояс. Если ткань сильно осыпается - оверложить и верх. Обратите внимание, как приутюжена клеевая на подгиб низа (т.е. ниже линии подгиба).

Обычно выкраиваю все детали, кроме клапанов карманов, листочки и воротника, которые потом подгоняю по расположению полосок на основной ткани (обтачки и подзоры тоже подкраиваю уже в процессе, а то запутаться в них можно, когда они нарезаны уже.

Готовим нагрудную прокладку. Она представляет собой слой бортовки и слой тонкого термофлизелина (раньше, когда не было термо, пришивала вручную).
Нагрудная прокладка может быть более жесткой (а значит, пиджак будет тяжелее), т.е. еще один слой бортовки, для стройных мужчин - и слой флизелина. В данном случае я шью летний вариант костюма из тонкой ткани, поэтому прокладка такая.
Далее необходимо выполнить влажно-тепловую обработку (ВТО) деталей пиджака и брюк. Так как в данном случае речь идет об изготовлении костюма большого размера, замечу, что шить на больших и хороших мужчин легче в том плане, что на них почему-то все хорошо садится. По этой причине я пренебрегаю правилами ВТО "от и до". Обязательное ВТО я делаю для среднего шва задних брючин, иначе этот шов без отпаривания и оттягивания и стягивания будет рваться. В пиджаке - в области шлиц и боков, чтобы швы не "скалились" во время активной эксплуатации. И оттягиваю рукав в области локтя.
Однако приведем здесь общие правила ВТО мужских брюк.
После того, как детали обработаны, проклеиваем их дублирующей клеевой.

Так выглядит проклеенная тканой клеевой деталь полочки с нанесенной разметкой.

Выполняем внутренние карманы на подкладочной ткани. Технологию здесь не привожу - она традиционная.

Стачиваем вытачки на пиджаке и брюках.
Вытачку на полочке разрезаем до ее самого узкого места, чтобы оставалось не менее 2-3 мм до шва, разутюживаем и сажаем на квадратик клеевой. Это для плоскости вершины вытачки.
;
12/02/2011 15:07:15 Милуся: Хотелось бы более подробное объяснение изготовления и ,главное-закрепления пакета на груди