Интересные сайты
"Галерея дизайнов машинной вышивки Embgallery.com" предлагает широкий выбор программ для машинной вышивки самой разной
тематики и жанров - от картин и православных икон до наборов для отделки столового белья и кружева. Представлены детские дизайны, новогодние,
орнаменты для скатертей и салфеток, свадебные рушники, бабочки, богатая коллекция церковной вышивки и многое-многое другое.
Оценить качество наших работ вам поможет раздел "Бесплатные дизайны машинной вышивки".
Если у вас пока нет вышивальной машины, в наших "Вышитых работах" вполне можно найти интересную идею для творчества,
а в разделе "Мастер-классы по машинной вышивке" - способы ее воплотить. Добро пожаловать в мир машинной вышивки!


Одежда из крапивы
Помните сказку Ганса Христиана Андерсена "Дикие лебеди"? В ней волшебная сила крапивы, из которой героиня сплела кольчуги, избавила братьев от заклятья. Но одежда из крапивы существует не только в сказках. Подобно льну и конопле, крапива - одно из самых древнейших волокнистых растений, которые человек научился обрабатывать. Из длинных и прочных волокон крапивы двудомной изготовляли пряжу для ткани, идущей на пошив одежды, парусов и мешков. Из нее ткали ковры, вили веревки и канаты, плели рыболовные сети. На западном берегу Ладожского озера археологами была найдена рыболовная сеть, сплетенная из крапивных нитей еще в каменном веке. В одном этнографическом сборнике XIX века сообщалось: «В деревнях Рязанской губернии девочки пряли волокна из крапивы для получения ниток, которыми шили из тряпочек платья для кукол, готовых ниток матери не давали».
Европа до середины 17 века не знала хлопка, ткани делали из шерсти, льна или крапивы. Английская королева Елизавета Первая спала в «крапивной постели», в Шотландии из крапивы исстари ткали скатерти и простыни. Конечно, с настоящим шелком "крапивный холст" не сравнится, зато по прочности ткань из длинных волокнистых стеблей крапивы может поспорить со многими материалами. Германское командование широко использовало его в Первой и во Второй Мировых Войнах, поскольку хлопок был в дефиците. Правда, немцы вырастили крапиву особую, выше человеческого роста.
Заготавливают крапиву в августе-сентябре, когда стебли созревают. Тогда ее высушивают, потом долго вымачивают, снова высушивают, чтобы получить наконец ту самую тресту (так принято называть просушенные и очищенные стебли волокнистых растений), из которой и извлекаются прядильные волокна различной длины:
короткие волокнистые очески - изгребь, волокна средней длины - пачеси, и оставшиеся длинные волокна - кудель.
Ткань, полученная из кудельных нитей, шла на сарафаны, рубахи, скатерти, полотенца, постельное белье и другие тонкотканые изделия. Из изгребья и пачесей (иначе - отребья и вычесок)
готовили пряжу, идущую на грубое полотно, - ватолу, из него шили одеяла, мешки, всевозможные подстилки и накидки для возов. Из тех же волокон пряли, а затем ткали полотна с редким переплетением нитей - веретье и ряднину, использовавшиеся для хозяйственных нужд. Справедливости ради следует сказать, что крапивные волокна и сейчас забыты не всеми.
Даже в наше время их используют для прядения ниток, предпочитая покупным, коренные жители Камчатки и Приамурья.